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Las abuelas un mundo de sabiduría

Las abuelas un mundo de sabiduría Las abuelas un mundo de sabiduría es un blog donde pondremos productos naturales y sus propiedades y benef...

martes, 27 de marzo de 2018

Infusión del Malva y como prepararla

Infusión del Malva y como prepararla


Es una planta silvestre herbácea entre bianual y perenne, se conoce científicamente con el nombre de Malva sylvestris perteneciente a la familia de las Malváceas, y cuya altura promedio es de 1,5 m., de las axilas de las hojas brotan las flores con cinco pétalos de color blanco rosado y con venas púrpura. El fruto, que tiene forma de disco como quesitos, y que la podréis ver en caminos y tierras abandonadas, y les solemos decir que son malas hierbas, de ahí que es una planta bastante popular y conocida por muchas personas.

La recolección de la planta se realiza entre los meses de verano y principios del otoño, luego de seca podemos disfrutar de las principales propiedades y de sus beneficios y virtudes medicinales cualquier mes del año.

Como preparar un infusión de malva

Ingredientes:
1 a 2 cucharaditas de hierba seca de malva
1 taza de agua

Elaboración de la infusión de malva:
Hierve en un cazo una taza o dos de agua
Cuando empiece a hervir añade la malva y la dejas en el fuego durante 5 minutos.
Pasado este tiempo apagas el fuego y la dejas reposar unos 3 minutos.
Finalmente con un colador lo cuelas.
Lo puedes endulzar con miel o bien azúcar moreno.

Propiedades y beneficios de la infusión de malva
La Malva más tiene propiedades antiinflamatorias, antidiarreicas, expectorante, laxantes, cicatrizantes, digestivas, diuréticas, gastritis o gastritis nerviosa, gracias a sus virtudes expectorantes ayuda en caso de bronquitis, laringitis y faringitis.
También es buena para las hemorroides, calma la tos, ronquera, afonía, catarros, anginas, dolores dentales, aftas bucales, asma, bronquitis, conjuntivitis, ulceras gastroduodenales, estomatitis,  reflujo gastroesofagico, cistitis, vaginitis, enfermedades de la próstata e inflamaciones del ano, gota, dolor reumático, etc.

Es indicada en afecciones de la piel como forúnculos, eccemas , heridas, ulceras, llagas, dermatitis, picaduras de insectos, quemaduras solares y de otro tipo.
Para la piel, se emplea bajo la forma de compresas embebidas en la infusión, lavados o cataplasmas.

Precauciones y recomendaciones: 
El empleo de Malva forma interna puede interferir con la absorción oral de algunos fármacos, su uso es totalmente seguro. No obstante, ante cualquier duda sobre su consumo y la dosis adecuada para cada caso, se recomienda consultar a un médico especialista en fito-terapia.



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Infusión de flor de malva para los niños

Infusión de flor de malva para los niños

Es una planta silvestre herbácea entre bianual y perenne, se conoce científicamente con el nombre de Malva sylvestris perteneciente a la familia de las Malváceas, y cuya altura promedio es de 1,5 m., de las axilas de las hojas brotan las flores con cinco pétalos de color blanco rosado y con venas púrpura. 

La infusión de flor de malva es un remedio natural que reduce la mucosidad y alivia los procesos gripales y el dolor de garganta,  ya que ayuda a reducir los síntomas molestos de los catarros y el dolor de garganta de los bebés y de los niños, y además les puede ayudar en casos de estreñimiento. 

Los más pequeños de la casa casi siempre sufren de algún problema o trastorno de salud, ya que en las guarderías si un niño esta resfriado lo pillan casi todos, y  muchas mamás y abuelas acuden a remedios caseros tradicionales para aliviar dichos síntomas molestos como son los de los resfriados y los digestivos.

No obstante siempre es conveniente consultar antes con el médico o especialista antes de tomarlos ya que algunos pueden estar contraindicados según en determinados casos, o que este tomando algún medicamento.

En los caso precisamente de resfriados y catarros, la flor de malva es un remedio interesante a la hora de elaborar una infusión medicinal ya que tienen beneficios para calmar los síntomas de los catarros, ademas también calma los dolores de garganta y bronquios al toser, y reduce la mucosidad.

Cómo prepara un infusión de flor de malva para niños
Ingredientes:
2 cucharaditas de flores de malva
1 taza de agua

Elaboración de la infusión de malva:
Hierve en un cazo una taza o dos de agua.
Cuando empiece a hervir añade la malva y la dejas en el fuego durante 5 minutos.
Pasado este tiempo apagas el fuego y la dejas reposar unos 3 minutos.
Finalmente con un colador lo cuelas.
Lo puedes endulzar con miel o bien azúcar moreno.

Propiedades y beneficios de la infusión de la flor de malva:
Reduce la mucosidad.
Ayuda a calmar la tos de los catarros, y otras afecciones respiratorias.
Alivia el dolor de garganta y las molestias bronquiales.
Ayuda a combatir el estreñimiento infantil.

Precauciones y recomendaciones: 
El empleo de Malva forma interna puede interferir con la absorción oral de algunos fármacos, su uso es totalmente seguro. No obstante, ante cualquier duda sobre su consumo y la dosis adecuada para cada caso, se recomienda consultar a un médico especialista en fito-terapia.

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domingo, 25 de marzo de 2018

Torrijas de vino de Málaga y mistela

Torrijas de vino de Málaga y mistela


Como ha sobrado pan esta vez las torrijas hemos hecho torrijas de vino, son las torrijas tradicionales que hacia la abuela las hagas cuando las hagas siguen triunfando.

Las torrijas de vino son poco apropiadas para niños y también para los mayores, la abuela solia hacerlas con vino de Málaga pero esta vez hemos mezclado el vino de Málaga con el Valenciano mistela.
La cantidad de vino ha sido a partes iguales y luego se le ha añadido agua en almíbar, hasta dar con el equilibrio perfecto de la mezcla según a gusto de cada uno, ya que solo con vino son un tanto fuertes, y con el agua en almíbar se suavizan.

Las torrijas como ya sabéis se pueden hacer con cualquier tipo de pan, sea del anterior o de hace dos días, puedes usar desde la barra tradicional hasta el panes especiales para las mismas, la abuela las hacia con pan andaluz porque tiene una miga prieta que absorbe muy bien la mezcla de vino y agua en almíbar, en que las empapemos. 

Ingredientes:
Pan sobrante del día anterior
Vino dulce blanco y vino de Málaga mezclado
Agua
Azúcar
Huevo
Aceite de oliva virgen
Azúcar y canela para espolvorear
Canela en rama

Elaboración:
Calentamos vino de Málaga dulce y la mistela junto con una rama de canela y justo antes de que empiece a hervir la retiramos del fuego y dejamos enfriar, al ponerle una rama de canela se impregnará de el sabor, y tendrá un toque especial y quedarán muy ricas. Para rebajar el sabor a vino preparar un almíbar con de agua y azúcar, y luego mezcláis.

Cortamos la barra de pan a rodajas sobre un centímetro y medio más o menos, las colocamos en un recipiente hondo y las regamos con la mezcla del vino y el agua de almíbar. Dejamos reposar durante un buen rato para que el pan se empape bien.
Batimos un huevo para pasarlas antes de freír con abundante aceite a fuego medio. 
Las sacamos cuando esten doradas las dos caras y las escurrimos sobre papel absorbente y espolvoreamos con una mezcla de azúcar y canela al gusto.
Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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lunes, 19 de marzo de 2018

Tarta de la abuela de galletas, chocolate y coco rallado

Tarta de la abuela de galletas, chocolate y coco rallado

Antiguamente las abuelas no tenían horno ni microondas ni muchos electrodomésticos de hoy en día, y se las inventaban para hacer unas ricas tartas muy fáciles de hacer para los nietos y toda la familia.
Las galletas rectangulares tostadas o María eran uno de sus ingredientes, que se usaba siempre en el desayuno típico de nuestra infancia, y es el mismo que ahora servimos a nuestros hijos. 
Y que por su textura la convierten en una buena elección como postre de las abuelas.
Que con ellas y unos sencillos pasos conseguían unas estupendas tartas rápidas de galletas tostadas con chocolate que siempre les ha gustado a los niños. 
Es muy fácil y rápida de hacer y los niños también pueden colaborar en su preparación, y pasar una tarde cocinando en familia. 
Solo consiste en hacer capas de galletas y chocolate, con un toque final cubierto de chocolate y coco rallado para adornarla como copos de nieve.

Ingredientes:
400 gr de galletas tostadas rectangulares
250 gr de chocolate negro de postre
150 gr de mantequilla fresca
2 huevos
1 taza y media de leche entera
2 cucharadas de brandy
150 gr de azúcar glas
Coco rallado
Corteza de limón
Canela en rama

Elaboración:
Pondremos a hervir la leche con la corteza del limón y una rama de canela para darle sabor a la leche.
Agrega la mantequilla cortada en taquitos y el chocolate en un cuenco al baño de maría y que mezcle bien hasta que se haya derretido completamente si está demasiado espeso,
Le añadimos las yemas de los huevos y el azúcar glas, mezclamos todo muy bien, y las claras las batimos a punto de nieve y también se las incorporamos con movimientos envolventes.
Añadir un poco de brandy y algo de leche si esta espeso, y remover para que se vayan integrando todos los ingredientes y se haga homogénea toda la mezcla.
La leche que hemos hervido la pones en un cuenco y vas mojando las galletas una a una hasta que se reblandezcan, y las colocamos en un molde formando una capa de galletas.
Luego por encima se vierte el chocolate hasta cubrir la capa de galletas, repetimos el proceso, mojamos las galletas y colocamos una nueva capa sobre el chocolate, después chocolate, luego otra vez galletas otra y así sucesivamente.
Se reserva parte del chocolate para recubrir la tarta cuando esté terminada, y luego la espolvoreamos con coco rallado.

Es una de las recetas rápidas y fáciles de las abuelas, un tarta muy rica para fiestas y también para los cumpleaños.

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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domingo, 18 de marzo de 2018

Pechuga de pollo con salsa de almendras

Pechuga de pollo con salsa de almendras

Una receta rica y fácil de hacer, la preparaba la abuela de cuando en cuando, y hacia  tiempo que no probaba esta salsa que ligara tan bien con la pechuga de pollo. es una salsa de almendras, algo espectacular. Este plato puede ir perfecto para una comida o cena. Esta salsa la puedes hacer con cualquier carne pero esta vez esta con pechuga de pollo, para que este muy jugosa y que a los niños les va a encantar, la hemos acompañado de un arroz blanco, una receta sana con pocos ingredientes. 

Es una receta de la abuela Rosario, en Andalucía se preparan muchos platos con salsa de almendras, es fácil de preparar y muy rica.

Ingredientes:
Pechuga de pollo
Caldo de pollo
Vino blanco
Almendras
Ajos
Cebolla
Pan rallado
Laurel
Pimienta
Azafrán
Aceite de oliva virgen
Sal
Arroz hervido

Elaboración:
En una sartén ponemos un poco de aceite para sofreír los dientes de ajo, la cebolla, y las almendras, todo por separado ponemos las almendras y los ajos con un poco de pimienta y sal en el mortero y lo machacamos, y se la añadimos la cebolla bien picadita, lo ponemos todo en la sartén con un poco de pan rallado y cuando este dorado, le añadimos vino blanco y un poco de caldo de pollo.

Sazonamos los trocitos de pechuga de pollo y en una sartén poner aceite y freírlos hasta que estén bien doradas, y reservar.

Colocamos en una cazuela la pechuga de pollo con el  aceite de haber refrito las pechugas, así como el majado, añadir la hoja de laurel, el azafrán y lo ponemos a cocer a fuego lento unos 30 minutos  hasta ver que los trocitos de pechuga estén tiernas y jugosas, si vemos que falta liquido, le añadiremos un poco de caldo de pollo. 

El arroz es hervido
Se sofríe un ajito con el arroz y le añadimos el agua y dejamos hervir hasta que este a punto lo sacamos y lo pasamos con un colador por debajo del grifo para que suelte el almidón y listo.

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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sábado, 17 de marzo de 2018

Acelgas salteadas con huevo, nata, y queso con ternera asada

Acelgas salteadas con huevo, nata, y queso con ternera asada

Esta vez os vamos a enseñar un plato de ricas con ternera asada, la acelga es una verdura rica en vitaminas, sales minerales y fibra, Los niños cuando ven un plato con algo de color verde nada más verlo ya dicen que no les gusta eso, Si quieres que tus hijos coman sano, esta receta que es muy fácil de revuelto de acelgas con huevo, nata, y queso cremoso te ayudará a hacerles probar las verduras de una forma más atractiva y sabrosa.

Es una buena idea para acompañar a cualquier carne, sean blancas o rojas, esta vez se trata de unos filetes de ternera asada.

Ingredientes:
Acelgas
Huevo
Ajos
Leche
Nata
Queso cremoso
Sal Pimienta
Filetes de ternera

Elaboración:
Se cortan las hojas de acelgas solo lo verde, y las ponéis a hervir de 8 a 15 minutos
Luego las escuréis con un colador
Cortáis los ajos a laminas muy finitas e incorporáis en una sarten con un poco de aceite las acelgas con los ajos y lo rehogarais todo bien
Ponéis en un tarro un huevo y lo bates, y le añades nata, un poco de leche y queso cremoso y se añades a las acelgas.
Lo remueves todos muy bien, le pones pimienta y sal a gusto y ya tenemos unas acelgas diferentes, atractivas y muy sabrosas.

Los filetes se sazonan y se asan en una asadora, como lo hacéis en casa habitualmente. 

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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viernes, 16 de marzo de 2018

Guisantes con jamón y con lomo asado

Guisantes con jamón y con lomo asado

Los guisantes con jamón es uno de los platos que hacia la abuela, pero los compraba frescos al verdulero, o de la marjal, caseros, es uno de los más ricos que puedes comer y muy sencillo de hacer. Si te gustan los guisantes, prepáralos con esta receta que es muy sencilla y luego disfrutarás mucho comiéndolos. Es una de mis recetas de la cocina española y que hacían nuestras madres y abuelas.

Es una receta no tienen nada fuera de lo normal, los guisantes con jamón son una de las recetas que encantan tanto a niños como a los mayores, y es una manera de comer verdura y también de que los niños las coman. 
Estos guisantes son congelados, pero si compran en la temporada de ellos guisantes frescos veras no tienen ni punto de comparación a los congelados y menos a los de lata.

Esta es la primera receta de guisantes que pongo en mi blog, aunque en casa la abuela la hacia de muchas formas, y siempre con guisantes frescos, ya que solia cultivarlos en la marjal, los hacia con pollo, con conejo con huevos, etc. los hiciera como los hiciera estaban muy buenos. 

Aunque la más sencilla y la mejor forma creo que son los guisantes con jamón, con un toque de cebolla y ajo.

Ingredientes:
2 ajos
400 gramos de guisantes congelados
100 gramos de jamón serrano
Un poco de caldo de pollo
Un chorito de vino blanco
1 cebolla
Pimienta
Pimentón
Sal
Aceite de oliva virgen 

Elaboración:
Picamos la cebolla y los ajos muy bien
Ponemos aceite en la sartén, y pochamos la cebolla y la añadimos el jamón, y le damos unas cuantas vueltas.
Añadimos los guisantes congelados el pimentón la pimienta y lo sazonamos.
Le añadimos un chorito de vino blanco y un poco de caldo de pollo, y esperamos a que reduzca y ya están listos unos guisantes que les encantara a niños y mayores.

Y a disfrutar!!!

Receta de Loli Velasco

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miércoles, 14 de marzo de 2018

Flan de vainilla sin huevo

Flan de vainilla sin huevo

El flan de vainilla es un postre que desde muy antiguo ya lo hacían nuestras abuelas, pero hoy os pondré una receta de Angela Rivera, que le gusta enseñarnos recetas de su abuela es una receta especial para quienes no pueden comer huevo, el flan de vainilla sin huevo es más fácil de preparar de lo que muchos se creen y su sabor es espectacular-mente extraordinario. 
Si tienes colesterol no te prives de disfruta esta receta de postre sin huevo muy buena y sencilla.

Ingredientes:
1 Litro de leche
100 gr. Azúcar
1 cucharada de esencia de vainilla
4 gr. Agar-Agar
Un trozo de corteza de limón
Caramelo líquido casero o de Royal

Elaboración:
Ponemos en un cazo la leche con la corteza de limón y la cucharada de vainilla lo movemos todo muy bien y luego añadimos el agar- agar que es una sustancia gelatinosa no animal procedente de algas rojas.
Cuando empieza a hervir lo apartamos y los dejamos reposar un minuto.
Echamos el caramelo o bien hecho en casa o bien ya preparado en los moldes y añadimos el preparado lo metemos en la nevera y lo dejamos enfriar y listo.

Es una receta sencilla y fácil y sin Huevo.
Y a disfrutar!!!

Receta de Angela Rivera

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Macarrones con pisto

Macarrones con pisto

Hoy os traigo una receta sencilla y sana de Angela Rivera, son unos macarrones con pisto que tienen muy buena pinta, les ha dado un toque especial que le enseño su abuela y tienen que estar muy buenos.
Como ya sabéis la pasta es un alimento muy completo, y muy fácil de preparar y que puedes hacerla de muchas formas, solo basta con cambiar la salsa que le añadamos. En esta ocasión la salsa que ha elegido Angela es un pisto de tomate con verduras, un delicioso pisto con calabacín, berenjena, pimiento y cebolla.

Ingredientes:
3 Tomates
2 Calabacines
1 Berenjena
2 Cebolla
3 Pimientos
4 Dientes de ajo
Tomate frito
Sal
Agua
Aceite de oliva virgen
300 Kg. Macarrones

Elaboración:
Lo primero cortar toda la verdura a trocitos muy pequeños para preparar el pisto, le añadimos tomate rallado cuando este todo bien pochado, e incluso puedes añadir un poco más de tomate frito si te gustan con más salsa.
Reservar el pisto en una fuente para cuando se vaya a servir los macarrones.
Luego de hacer el pisto, ponemos una olla con agua, un chorrito pequeño de aceite y sal para hervir los macarrones.
Cuando empieces a hervir se le echan los macarrones y esperamos el tiempo que te indica en el paquete.
Cuando termine el tiempo, se escurren con ayuda de un colador grande y los vamos meneando para que no se peguen, emplatamos y se pone el pisto reservado por encima.

Esta es una receta de toda la vida pero con un toque especial con MACARRONES .También podemos freír un huevo muy pero que muy buenoooo.

Y a disfrutar!!!

Receta de Angela Rivera

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